RDV Business & Recherche
Webinaire : La stabilité oxydative des vins blancs secs
L'université de Bourgogne, le Pôle Bourgogne Vigne et Vin et la Satt SAYENS, vous proposent un webinaire dédié à « La stabilité oxydative des vins blancs secs ».
L'événement virtuel se déroulera mardi 8 décembre de 13h45 à 15h via Teams.
Évaluer et maîtriser le potentiel de vieillissement des vins blancs secs est un enjeu pour la filière viti-vinicole.
Au cours de ce webinaire, Maria NIKOLANTONAKI, Maître de conférences à l'IUVV Jules Guyot, exposera les dernières avancées de la Recherche. Etienne KAYSER, Oenologue et Ingénieur R&D SAYENS, présentera les réponses destinées aux professionnels de la filière.
Les questions suivantes seront notamment traitées :
- Oxydation prématurée ou stabilité oxydative ?
- Quel est l’état des connaissances sur la stabilité oxydative des vins blancs ?
- Quelle est la stratégie scientifique mise en place pour aborder ce sujet multifactoriel ?
- Peut-on aujourd’hui mesurer la stabilité oxydative des vins blancs ? Comment ?
- Quelles sont les pratiques œnologiques déterminantes ?
- Quels sont les liens entre la stabilité oxydative et la capacité de vieillissement des vins ?
Découvrez les travaux de Maria NIKOLANTONAKI
Programme
- 13h45 – Ouverture // accueil des participants par :
- Laurent GAUTIER, Vice-Président uB
- Florian HUMBERT, Directeur Pôle Bourgogne Vigne et Vin
- Régis GOUGEON, Professeur à l'IUVV Jules Guyot
- 14h – Intervention de Maria NIKOLANTONAKI, Maître de conférences à l'IUVV Jules Guyot
- 14h30 – Les possibilités d'accompagnement de la filière par Etienne KAYSER, Oenologue et Ingénieur R&D SAYENS
- 14h45 – Échanges et questions
Un événement organisé par :
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