La start-up EktaH remporte le concours de Pitch organisé par le MEDEF 21 !
C’est dans une salle comble de la Cité Internationale de la gastronomie et du vin, jeudi 29 septembre, que la start-up EktaH s’est illustrée lors d’un concours de pitch organisé par le MEDEF Côte d’Or dans le cadre de son événement annuel : REF 21. Une belle récompense pour cette start-up de la DeepTech issue des laboratoires universitaires et de la l’accompagnement à la maturation au transfert par la SATT Sayens.
Une innovation de pointe au service de la santé
Née d’une rencontre entre le Professeur & Chercheur Naim KHAN et Xavier BOIDEVEZI, la société EktaH est à l’origine d’une solution permettant de limiter la prise de poids corporel. Techniquement, il s’agit d’un traitement à base de leurres lipidiques qui sont des molécules biosourcées. Elles reproduisent le goût du gras sans apporter de calories. Dans les faits, cette solution innovante prend la forme d’un spray buccal permettant de procurer une sensation de satiété et ainsi freiner la prise de poids.
La jeune entreprise dijonnaise a l’ambition de devenir le leader mondial des solutions nutritionnelles efficaces contre l’obésité et la prise de poids.
Les défis de la DeepTech
Acteur de la DeepTech, EktaH propose une solution de rupture à un problème mondial : l’obésité. Aussi le défi est de taille : « Il ne s’agit pas de convaincre sur la pertinence de notre innovation, mais bien d’identifier les investisseurs désireux d’accompagner la start-up sur un marché aussi prometteur que consommateur de capitaux » informe Xavier BOIDEVEZI, Président et co-fondateur d’EktaH.
Les perspectives
« En tant que start-up, les perspectives ne manquent pas ! » confie Xavier BOIDEVEZI « Nous devrions atteindre en fin d’année un jalon important sur l’innocuité de nos molécules, notre principal objectif est de réaliser en 2023/2024 des études spécifiques d’efficacité afin d’avoir les premières données sur l’Homme ». EktaH envisage de commercialiser son spray “complément alimentaire” avant fin 2025 et travaille d’ores et déjà sur d’autres traitements alternatifs.
L’uB en soutien des start-up
Naïm KHAN est directeur de l’équipe de recherche Nutox au sein de l’uB. Cette équipe est associée au laboratoire Lipides Nutrition Cancer (LNC – INSERM-uB).
Lors de la création de la start-up EktaH, l’université a permis le recrutement d’un post-doctorant. Naïm KHAN a également la possibilité de consacrer 20% de son temps de travail au développement de sa start-up, et grâce à l’université, l’équipe d’EktaH bénéficie de locaux à titre gratuit pour une période renouvelable de 3 ans.
La start-up recrute actuellement un business-developper pour l’accompagner dans le développement de leur prestation de services.
Un transfert de technologie réussi
La SATT Sayens en tant que structure de valorisation de l’uB, a financé et accompagné 2 projets de maturation portant sur les leurres lipidiques. Ces projets de maturation, portés par Sayens, ont permis d’aboutir au dépôt de 2 brevets concédés dans le cadre d’une licence exclusive à la start-up dans laquelle Sayens est actionnaire, pour le compte de l’uB.
- kc_data:
- a:8:{i:0;s:0:"";s:4:"mode";s:2:"kc";s:3:"css";s:0:"";s:9:"max_width";s:0:"";s:7:"classes";s:0:"";s:9:"thumbnail";s:0:"";s:9:"collapsed";s:0:"";s:9:"optimized";s:0:"";}
- ao_post_optimize:
- a:5:{s:16:"ao_post_optimize";s:2:"on";s:19:"ao_post_js_optimize";s:2:"on";s:20:"ao_post_css_optimize";s:2:"on";s:12:"ao_post_ccss";s:2:"on";s:16:"ao_post_lazyload";s:2:"on";}
- kc_raw_content:
- [kc_row use_container="yes" _id="199776"][kc_column width="12/12" video_mute="no" _id="966631"][kc_column_text _id="774243"]
C’est dans une salle comble de la Cité Internationale de la gastronomie et du vin, jeudi 29 septembre, que la start-up EktaH s’est illustrée lors d’un concours de pitch organisé par le MEDEF Côte d'Or dans le cadre de son événement annuel : REF 21. Une belle récompense pour cette start-up de la DeepTech issue des laboratoires universitaires et de la l’accompagnement à la maturation au transfert par la SATT Sayens.
Une innovation de pointe au service de la santé
Née d’une rencontre entre le Professeur & Chercheur Naim KHAN et Xavier BOIDEVEZI, la société EktaH est à l’origine d’une solution permettant de limiter la prise de poids corporel. Techniquement, il s’agit d’un traitement à base de leurres lipidiques qui sont des molécules biosourcées. Elles reproduisent le goût du gras sans apporter de calories. Dans les faits, cette solution innovante prend la forme d’un spray buccal permettant de procurer une sensation de satiété et ainsi freiner la prise de poids.
La jeune entreprise dijonnaise a l’ambition de devenir le leader mondial des solutions nutritionnelles efficaces contre l’obésité et la prise de poids.
Les défis de la DeepTech
Acteur de la DeepTech, EktaH propose une solution de rupture à un problème mondial : l’obésité. Aussi le défi est de taille : « Il ne s’agit pas de convaincre sur la pertinence de notre innovation, mais bien d’identifier les investisseurs désireux d’accompagner la start-up sur un marché aussi prometteur que consommateur de capitaux » informe Xavier BOIDEVEZI, Président et co-fondateur d’EktaH.
Les perspectives
« En tant que start-up, les perspectives ne manquent pas ! » confie Xavier BOIDEVEZI « Nous devrions atteindre en fin d’année un jalon important sur l’innocuité de nos molécules, notre principal objectif est de réaliser en 2023/2024 des études spécifiques d’efficacité afin d’avoir les premières données sur l’Homme ». EktaH envisage de commercialiser son spray “complément alimentaire” avant fin 2025 et travaille d’ores et déjà sur d’autres traitements alternatifs.
L’uB en soutien des start-up
Naïm KHAN est directeur de l’équipe de recherche Nutox au sein de l’uB. Cette équipe est associée au laboratoire Lipides Nutrition Cancer (LNC – INSERM-uB).
Lors de la création de la start-up EktaH, l’université a permis le recrutement d’un post-doctorant. Naïm KHAN a également la possibilité de consacrer 20% de son temps de travail au développement de sa start-up, et grâce à l’université, l’équipe d’EktaH bénéficie de locaux à titre gratuit pour une période renouvelable de 3 ans.
La start-up recrute actuellement un business-developper pour l’accompagner dans le développement de leur prestation de services.
Un transfert de technologie réussi
La SATT Sayens en tant que structure de valorisation de l’uB, a financé et accompagné 2 projets de maturation portant sur les leurres lipidiques. Ces projets de maturation, portés par Sayens, ont permis d’aboutir au dépôt de 2 brevets concédés dans le cadre d’une licence exclusive à la start-up dans laquelle Sayens est actionnaire, pour le compte de l’uB.
[/kc_column_text][/kc_column][/kc_row] - extrait:
- lien_externe: